Три интересных факта о хлебе
В древности, перед тем как тесто-каравай на лопате переносили в печь, на нем ставили разные знаки: крестик, розу, знак семьи или рода;
на булочных изделиях для детей – петуха с пушистым хвостом, белка, котенок, индюка и т.д.
Нельзя без приглашения брать последний кусок хлеба с тарелки, особенно девушкам на выданье. А вот если предложили, – ни в коем случае не отказывайтесь. Остатки – сладки. И этот кусочек обязательно принесет вам удачу в любви или деньгах. Надо только вспомнить, чего именно вы хотите, и помнить, что двух зайцев одним выстрелом убить нельзя. Загадывайте что-то одно!
Основной пищей египтян была сваренная из измельченного зерна каша. Рабы – строители пирамид, храмов и гробниц, возвращаясь вечером с работы, находили свою долю каши с кислым духом (она перебродила). Один из бедняг, который пытался поправить “испорченную” кашу, разложил ее тонким слоем на раскаленный камень, и получил значительно лучше по качеству корж. Бедняга так обрадовался тому, что получилось, что упал на колени перед этим чудом и воскликнул: “Хлеб – это дар Божий”.