Реалии и перспективы хлебопекарной отрасли
Сегодня хлебопекарная отрасль Украины находится под давлением сложных обстоятельств, спровоцированных распространением коронавируса, подорожанием сырья и изменением культуры потребления. О тенденциях мировых рынков хлебобулочных изделий, а также современное состояние и проблемы отечественной отрасли рассказал директор ООО «КИЕВ ХЛЕБ» Юрий Дученко в ходе конференции «Хлебопекарная отрасль. Реалии и перспективы », которая проводилась в рамках выставки IFFIP
Глобальные тенденции
По словам Юрия Дученко, мировой рынок хлебобулочных изделий (ХБИ) сегодня оценивается в $ 500 млрд. Другими словами, это лакомый кусочек, за который готовы бороться и машиностроители, и сельхозпроизводители, и мукомолы, и пекари.
Однако анализ тенденций показывает, что во всем мире происходит снижение потребления хлебобулочных изделий в натуральном выражении. Хотя с точки зрения финансовых поступлений рынок растет и, по прогнозам экспертов, будет продолжать расти и дальше.
«Стоит отметить, что за последние годы сильно изменился и сам рынок. Изменились технологии, традиции, культура потребления хлеба. Мировая пандемия внесла очень серьезные коррективы вообще в перераспределение ресурсов. Китай, например, сегодня становится одним из основных потребителей мяса, зерна, хлеба и др. Поэтому эта страна может значительным образом влиять на цены, которые, к тому же, могут измениться за один день », – анализирует Юрий Николаевич.
Хлеб «в тени»
Когда наступит паритет в объемах рынка ХБВ в натуральном и денежном выражениях спрогнозировать трудно, но сегодня наблюдается существенное снижение потребления этой продукции. В Украине, по официальной статистике, в 1990 г.. потребление хлеба было на уровне 3,5 млн. т, то есть около 250 г на душу населения. В 2011 г.. этот показатель упал до 2 млн т, в 2018 он опустился ниже 2 млн т, в 2019 уже едва превышал 1 млн т, а в 2020 г. и вообще составил всего 850 тыс. т.
«Так говорит официальная статистика. Но по нашим наблюдениям, потребление хлеба в стране настолько не убавилось, оно и сейчас остается на уровне 200-250 г на душу населения в сутки. То есть должно быть цифра в 3 млн т, а официально есть только 850 тыс. т, то где же остальные? С полной ответственностью могу сказать: остальные находятся в тени », – констатирует директор ООО« КИЕВ ХЛЕБ ».
С одной стороны, государственный бюджет вследствие этого недополучает средства от уплаты налогов. С другой, в условиях пандемии существует угроза необеспечения санитарных норм теневыми предприятиями и невозможность доведения происхождения продукта.
Потребитель должен осознать: только покупая продукты индустриальных и легальных производителей, способных гарантировать качество, можно получить безопасный продукт.
Ритейл диктует жесткие условия
Экономика отечественных индустриальных производителей ХБВ, как говорит Юрий Дученко, находится в очень тяжелом состоянии. Он поясняет: «хлебопекарной бизнес никогда не был сверхприбыльным, потому что сырье, энергоносители, оборудование мы покупаем по рыночным ценам. Доходит до того, что внутренний рынок предлагает сырье (сахар, масло …) дороже мировой цены! Также нужно платить достойную заработную плату, рассчитываться за кредиты.
В последнее время нам несколько раз приходилось поднимать цену на свою продукцию, но надо понимать, насколько большой у нас кассовый разрыв ».
А вызван он также жесткими условиями сотрудничества с торговыми сетями, доля которых в продажах хлебопекарных компаний составляет уже 50%. Производители ХБВ строят отношения с ритейлом на условиях бонусов и отсрочки. Иногда отсрочка может составлять даже до 40 дней. Для тех, кто производит продукцию, которая реализуется в течение 1-2 суток, это катастрофа. Но производители вынуждены идти на такие шаги.
Юрий Николаевич отмечает, что, увеличивая стоимость ХБВ на 5% (ведь в контрактах с ритейлерами прописан порог увеличения цены за определенный период), предприниматели не успевают перекрывать потери, вызванные ростом цен на зерно, не говоря других составляющие себестоимости.
Кадровый дефицит
К тому же, заработная плата в хлебопечении, в том числе по городу Киеву, сейчас стала ниже среднего показателя по промышленности. Отсюда острый кадровый дефицит.
Чтобы привлечь в отрасль молодежь, компании проводят определенные программы, подписали меморандумы с профильными ВУЗами, которые обучают будущих специалистов. Но студенты, придя на практику и посмотрев на заработную плату, условия и тяжесть труда, очень часто отказываются работать на хлебозаводах. Обычно остаются и работают специалисты, которые любят и живут своим делом.
Модернизация предприятий – ключ к гарантии безопасности
Еще одна острая проблема в украинском хлебопекарной отрасли – это устаревшее оборудование. Около 400 предприятий, выпускающих ХБВ в нашей стране, имеют изношен на 50% основной фонд, ведь у них нет средств на модернизацию.
«Реновация, за счет денег самих производителей, могла бы стать реальностью, если бы государство помогло нам аккумулировать необходимые средства за счет снижения ставки налога на прибыль. Тогда мы смогли бы провести серьезную реконструкцию наших предприятий, сделать шаги в плане энергосбережения. Это повлечет за собой, автоматизацию производства, уменьшение расхода топлива, уменьшение выбросов вредных газов и др. В конечном итоге это повлияет на себестоимость продукции », – говорит Юрий Дученко. При том, что зерно и энергоносители в будущем, скорее всего, будут только дорожать, это может помочь сдержать цены, повышение которых очень больно бьет по кошельку покупателей, особенно социально не защищенным.
Он подчеркивает: «Нам нужно донести государственным управленцам, что хлебопекарная отрасль – это основа пищевой безопасности, без которой завтра не сможем гарантировать, что накормим правильным и безопасным продуктом нацию».
Положительные сдвиги
Кроме проблем, пекарям есть чем гордиться. Мы разрабатываем и предлагаем новый ассортимент, проводим реконструкции, уделяем внимание безопасности и санитарии.
Например, за счет договоренностей с производителями оборудования на предприятиях все же проводится модернизация. Наша компания сегодня выбрала для себя такую стратегию, при которой мы в течение 3-5 лет получаем товарный кредит в виде линий, технологий и др. Большинство наших заводов уже изменили форму тестоведения на порционную, что позволило ускорить технологические операции и увеличить ассортимент. То есть, сегодня мы производим новые продукты на линиях, стоимость которых мы будем выплачивать еще в течение 3-5 лет. Это дает нам возможность не брать кредиты с высокой ставкой.
«Хочу отметить, что украинские машиностроители также не стоят на месте и уже создают оборудование, по качеству не уступает импортному», – добавил Юрий Николаевич.
Пандемия подтолкнула игроков хлебопекарного рынка к тому, что вся продукция должна продаваться только в упакованных виде, что также является залогом безопасности продукции.
Безопасный продукт – хороший продукт
Директор ООО «КИЕВ ХЛЕБ» также акцентирует внимание на том, что сейчас растет целое поколение с мыслью о том, что хлеб – это вредный продукт, потому что от него поправляются, что глютен – это яд, дрожжи вредны для организма.
Он убежден, что ситуацию можно изменить: «Как это сделать? Нужно любить своего покупателя, воспитывать культуру потребления, предлагать новый хлеб. Ведь хлеб сегодня – это самый дешевый продукт для полноценного питания ».
Сегодня говорим о хлебе как о доступном, безопасном продукте для полноценного питания, который должен стоить столько, чтобы производитель мог вовремя платить рыночную заработную плату, покупать качественное сырье, рассчитываться по кредитам, развиваться, предлагать новый ассортимент и гарантировать, что он выпускает безопасный продукт.
Журнал «Мир продуктов»,
беседу вела Лилия Кравченко