6 ноября в киевском выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к 10-летию создания Всеукраинской ассоциации пекарей, прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший кондитер -2013».

Каждый участник конкурса должен был представить сладкий десерт, который оценивался с точки зрения его оформления и по вкусовым качествам. По мере прибытия участников стол для экспозиции постепенно заполнялся оригинальными и изящными шедеврами кондитерского искусства. Оценивало конкурсные работы экспертное жюри в составе 30 человек.

Да, действительно, торты – это продукция, которую сначала ешь глазами. Конкурсные работы буквально очаровывали. Енакиевские кондитеры изготовили многоярусный торт с нежнейшим, прямо таки воздушным кремовым декором. Селидовцы представили на конкурс 2 работы – торт-альбом, который свидетельствовал о многолетней истории ВАП и торт «Сиреневый рай». Руками котовских кондитеров в формате 3D была создана импровизированная карта Украины.

После оценки внешних качеств сладких десертов пришла очередь пробовать их на вкус. Каждый раз, когда нож погружался в бисквит, разрезая коржи и распространяя вокруг приятный кремовый аромат крема, возникало чувство паники «Ну, как можно резать такую красоту!?». Сердце сжималось от такого «святотатства». Но ничего не поделаешь, все изделия были разрезаны и тщательно продегустированы. Эксперты пробовали конкурсные изделия на вкус, определяли насколько гармоничен весь набор компонентов. Ведь именно в таком единении внешнего вида и вкусовых качеств торт станет действительно праздничным атрибутом.

Конкурсная интрига сохранялась до последней минуты. По результатам подсчета набранных баллов 1–е место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший кондитер 2013» получил торт «Сиреневый рай», выполненный мастером-кондитером Селидовского хлебозавода ООО «ТД «Золотой урожай» Елены Белоус.

Второе место было отдано торту–карте ООО «Котовский хлебозавод» (автор – начальник смены Наталья Слинько).

Третье место завоевал торт ПАО «Нежинский хлеб» (автор – кондитер V разряда Леся Кибенко), причем, этот шедевр победил и в номинации «Сложность выполнения, инновационный подход» конкурса профессионального мастерства «Лучший кондитер 2013».

В номинации «Мастерство исполнения» конкурса профессионального мастерства «Лучший кондитер 2013» лучшей была признана работа кондитера Селидовского хлебозавода ООО «ТД «Золотой урожай» Надежды Пинчук, в номинации «Оригинальность использования декора» – торт кондитера Енакиевского хлебозавода Татьяны Шипулиной, а в номинации «Художественное оформление внешнего вида» – торт кондитера V l разряда ПАО «Концерн «Хлебпром» Мария Голосовская.

  • Поділитись: