УкрРусEng
Нормативные документы

Нормативные документы

Разработка национальных стандартов на хлебобулочные и макаронные изделия (ВАП)

Одним из ведущих направлений ВАП является активное участие в ТК 153 «Хлебобулочные и макаронные изделия»  в разработке национальных стандартов.

Приказом  Госпотребстандарта от 25.06.2009 г. № 233 утверждено 6 национальных стандартов Украины на хлебобулочные и макаронные изделия и введены в действие с 01 января 2010 года на предприятиях отрасли, 

а именно:

  • ДСТУ 7041:2009 Вироби хлібобулочні сухарні. Загальні технічні умови
  • ДСТУ 7042:2009 Вироби хлібобулочні бубличні. Загальні технічні умови
  • ДСТУ 7043:2009 Вироби макаронні. Загальні технічні умови
  • ДСТУ 7044:2009 Вироби хлібобулочні. Правила приймання, методи відбирання проб, методи визначання органолептичних показників і маси виробів
  • ДСТУ 7045:2009 Вироби хлібобулочні. Методи визначання фізико-хімічних показників
  • ДСТУ 7046:2009 Вироби хлібобулочні. Укладання, зберігання і транспортування

В новых стандартах учтены предложения предприятий в отношении продленного срока пригодности к потреблению изделий  низкой влажности (сухарные и бараночные) в упаковке из полимерных воздухонепроницаемых материалов. 

В соответствии с требованиями новых стандартов производителю предоставляется право продлевать сроки пригодности к потреблению продукции при условии согласования этого срока с Минздравом Украины и специализированной дегустационной комиссии, без внесения изменений в стандарт. 

Кроме того, по предложениям предприятий вносятся изменения к уже действующим национальным стандартам.

   ─  Изменение №1 к ДСТУ 7045:2009   приказом  Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 456 утверждено и введено в действие с 01 ноября 2010 года на предприятиях отрасли.

Для совершенствования системы стандартизации  и в настоящее время проводится работа поэтапного пересмотра нормативной документации.