УкрРусEng
Головна | Прес-центр | Новини | TOPOS – обладнання для виробництва хліба та хлібобулочних виробів.

TOPOS – обладнання для виробництва хліба та хлібобулочних виробів.

Чешская фирма TOPOS с 1950 г. производит оборудование для подготовки теста. В этой области пищевого машиностроения существует высокая конкуренция, что наглядно прослеживается на любой крупной международной выставке, например, IBA в Мюнхене. Производителей тестомесительных машин десятки, однако лишь немногие из них предлагают полностью автоматизированное оборудование для замеса теста. К их числу относится и фирма TOPOS, которая с 2005 г. выпускает автоматические центры замеса теста.

Настоящей элитой среди производителей тестомесительных машин считаются компании, которые могут предложить полностью автоматические линии для подготовки теста, т.е. без участия человека. И фирма TOPOS уже заняла среди них своё место.

Первые автоматические линии фирмы TOPOS были экспортированы в 2005 г. в Монголию. На хлебопекарном предприятии в г. Улан-Баторе в технологии было предусмотрено двухступенчатое производство теста с использованием жидкой опары, которую извлекали посредством выкачивания. Опару готовили в модернизированном оборудовании, установленном в линиях, оборудованных раньше непрерывными тестомесительными машинами. Для повышения качества замеса теста непрерывное производство жидкой опары было дополнено автоматическим центром замеса.

Поскольку оборудование TOPOS продемонстрировало стабильную безаварийную работу, заказчик и в дальнейшем продолжил сотрудничество с этой фирмой.

Следующим шагом в развитии оборудования стали автоматические линии для производства теста на густой опаре. Для брожения густой опары было разработано оборудование, оснащённое бункерами, число которых определяется потребностями заказчика, в зависимости от производительности и расположения линии, от продолжительности брожения.

Брожение теста происходит на ленточном транспортёре. Число лент варьирует от одной до трёх и зависит от производительности линии и продолжительности брожения.

Замес теста осуществляется также в автоматических центрах замеса. Подготовка растворов и дозировка отдельных компонентов тоже полностью автоматизированные. Такие линии фирмы TOPOS работают на хлебопекарных предприятиях в Чите и Владивостоке (Россия) и в Петропавловске (Республика Казахстан).

Хлебопекарное предприятие для производства сушек в Кишинёве

Для всех линий обычной практикой является использование дистанцированной визуализации и управления производственным процессом on-line посредством интернета. Это существенно ускоряет обмен информацией, особенно при необходимости сервисного обслуживания.

Для некоторых заказчиков предпочтительнее, чтобы брожение опары или теста происходило не на ленточных транспортёрах, а в дежах. Для таких заказчиков была разработана линейная дежевая линия. Первые такие линии уже успешно работают на новом современном чешском хлебозаводе.

Одна из них предназначена для производства ржано-пшеничного теста с использованием опарной технологии. Для замеса применяют двухспиральную тестомесительную машину производительностью 300 кг теста за замес. Брожение опары и теста происходит в дежах. В конце линии установлен опрокидыватель дежей с высотой опрокидывания 3,3 м. Перемещение дежей по заданной программе осуществляется с помощью манипулятора.

Другая линия используется для производства пшеничного теста. В неё входят две тестомесильные односпиральные машины производительностью по 300 кг теста за замес. При использовании опарной технологии одну машину используют для замеса опары, а другую – для замеса теста. Если применяется безопарная технология, то в обеих тестомесильных машинах замешивают тесто. В этом случае производительность линии увеличивается в 2 раза. Линии можно оборудовать специальной машиной, предназначенной для мойки дежей. Первая линия данного типа в России установлена на Дзержинском хлебозаводе.

Автоматическая линия для замеса теста на густой опаре в г. Чита Автоматическая линия для замеса теста в г. Дзержинск Нижегородской области



В последнее время фирма TOPOS успешно наращивает поставки горизонтальных тестомесительных машин, прежде всего, предназначенных для замеса крутого теста влажностью около 30 % для производства сушек, баранок, пряников и пельменей. Такие машиныоборудованы двумя встречными месильными органами Z-образной формы. На некоторых производствах они входят в состав автоматических или полуавтомати ческих линий.

Один из самых интересных проектов был реализован на предприятии для производства сушек в Кишинёве (Молдавия). Густую опару замешивают в спиральной тестомесильной машине, где она бродит в дежах, после чего её дозируют в две тестомесительные машины с Z-образными рабочими органами, в которых происходит замес теста. После замеса тесто пропускают через натирочную машину и доставляют к семи формующим машинам. В России подобная линия работает на хлебозаводе в г. Йошкар-Оле.

Если вы планируете модернизацию вашего производства или расширение выпускаемого ассортимента, то можете получить всестороннюю консультацию на выставке «Современное хлебопечение», которая состоится в Москве в марте 2017 г. В ходе личной встречи можно более детально обсудить все вопросы и найти оптимальные решения для любого запроса.

+420–731–478–564
slaby@topos.eu
www. topos. eu

Читайте також: